Типы газовых счетчиков

Хотите установить газовый счетчик? Но газовые счетчики бывают разных типов, узнайте больше!

На сегодняшний день в нашей стране к подключению применяются различные типы газовых счетчиков. Существует большое разнообразие газовых счетчиков, как для промышленного применения, так и для бытового. Если в паспорте изготовителя указано, что газовый счетчик предназначен для бытового учёта расхода газа, то он спокойно может быть установлен Вами в вашей квартире. Но дальше в силу вступают другие критерии газовых счетчиков, которые имеют не маловажную роль в выборе прибора учёта. Нельзя сказать, что тот или иной счетчик газа хуже или лучше, они все хороши по-своему. Для бытового применения есть счетчики газа диафрагменные типа СГД-G1.6, есть счетчики газа ротационные – РЛ-2.5 или камерные типа NPM G1.6.
Счетчик газа СГД – G1.6
 Счетчик газа  СГД – G1.6
Масса: 1.6 - 2 кг;
Габаритные размеры: 160 мм х 134 мм х 225 мм;
Межпроверочный интервал: 8 лет.
Счетчик газовый диафрагменный – счетчик газа, принцип действия которого основан на том, что при помощи различных подвижных преобразовательных элементов газ разделяется на доли объёма, а затем происходит их циклическое суммирование. 
Недостатки диафрагменных газовых счетчиков: это довольно громоздкий и тяжелый прибор с малым межповерочным интервалом. К тому же к недостаткам этого счетчика газа относят то, что он практически не переносит перегрузок – даже временных (возможных скачков давления газа в газопроводе).
Счетчик газа NPM G 1.6
 Счетчик газа  NPM G 1.6
Масса: 1.6 кг;
Габаритные размеры: 188 мм х 163 мм х 112 мм ;
Межпроверочный интервал:
10 лет.
Принцип работы камерного газового счетчика схож с работой диафрагменных газовых счетчиков. Недостатки камерного газового счётчика: Наряду с теми же большими габаритами и массой данный газовый счётчик имеет основной, на мой взгляд, недостаток – направленность подачи потока газа. Т.е. если газовый стояк на Вашей кухне расположен слева от плиты, то Вам нужен газовый счётчик с левой подачей, но если стояк справа, то соответственно с правой подачей. Но самое главное в этих газовых счетчиках это то, что подключить газовые счетчики всех этих модификаций можно только с применением сварки, по тому, что диаметр труб, из которых сварены газовые поквартирные разводки намного меньше тех патрубков, на которые должны крепиться газовые счетчики.
Счетчик газа  NPM G 1.6
Счетчик газа  NPM G 1.6
В последние годы очень широкое применение стали находить электронные газовые счетчики типа Бетар 1.6, Гранд 1.6, Элехант 1.8. Давайте же разберёмся в чём электронный счетчик газа лучше других.
Газовые счетчики газа Гранд 1.6, Бетар 1.6 и Элехант 1.8
Счетчики газа  Гранд 1.6, Бетар 1.6 и Элехант 1

Газовые счетчики указанных марок на сегодняшний день имеют самые маленькие размеры это: высота 70 мм, ширина 77 мм и глубина или толщина 79 мм. При малых размерах наших кухонь это играет не маловажную роль. Ведь хочется разместить еще и кухонный гарнитур со всевозможными навесными шкафчиками и устанавливать среди них счетчик газа, который имеет размеры почтового ящика, не позволительная роскошь. Более того  счётчики газа типа Бетар 1.6, Гранд 1.6, Элехант 1.8 имеют или поворотную крестовину или поворотный экран, для них направленность потока газа по магистральному газопроводу не имеет значения. Это очень упрощает установку газового счетчика позволяя отказаться от сварочных работ.

Счетчики газа  Гранд 1.6, Бетар 1.6 и Элехант 1
Счетчики газа  Гранд 1.6, Бетар 1.6 и Элехант 1

Это газовые счётчики последнего поколения принцип работы, которых основан на изменении пропорционально расходу частоты акустических колебаний газа, проходящего через струйный блок датчика расхода и счёте импульсов, вырабатываемых датчиком расхода.

Сейчас я постараюсь на «бытовом» языке рассказать, как же устроены эти газовые счётчики, как работают, какие неисправности в них встречаются и вообще все, что знаю о данных газовых счётчиках.

Позволю себе задержать Ваше внимание и окунуться в историю возникновения этого класса газовых счётчиков. В городе Омск существует ОАО ОмПО «Радиозавод им.А.С.Попова», замечательное предприятие с большой и славной историей. Основной продукцией этого предприятия является электронное оборудование для нашего военно-промышленного комплекса и одно это уже о многом говорит.

Так вот специалистами Омского предприятия был разработан много лет назад счетчик газа с уникальными на то время параметрами и получил он простое имя СГ-1. Но в те далёкие годы рынок никак не отреагировал на появление нового газового счетчика и СГ-1 не получил своего спроса.

Но «упавшее знамя» подхватило ООО ПКФ «Бетар». Группа молодых, амбициозных и очень грамотных людей под руководством Фардеева Рината Закаровича, приложило много усилий в модернизацию и усовершенствование ngгазового счётчика СГ-1. И появился на свет газовый счётчик более компактный и с большим, чем у прототипа межповерочным интервалом, а имя новый газовый счетчик получил СГБМ-1.6 , т.е. счетчик газовый бытовой модернизированный. А цифра после сокращенного названия указывает на максимальную пропускную способность газового счётчика за 1 час.

Но и это еще не конец нашей истории. Лучшие конструкторские «умы» работают над усовершенствованием газового счетчика. И вот на нашем рынке появляются счетчик газа Гранд 1.6, а затем и Элехант 1.8.

Работа электронного газового счетчика проста и уникальна, в корпусе есть камера, специалисты её называют струйный блок, в ней как в сепараторе, который из простого коровьего молока может сделать или сметану, или сливки, стоит только увеличить затяжку мембран, набраны металлические пластины определённой толщины и имеющие отверстия определённой конфигурации и размера. Вот между ними то и идет тот поток газа, который попадает в нашу газовую плиту, при прохождении потока газа между мембранами создаются колебания, которые затем электронным блоком преобразуются в показания на жидкокристаллическом дисплее или попросту на экране газового счетчика.

Собирается прибор из нескольких компонентов вручную, а вот дальнейшая наладка и регулировка доверена «умным» компьютерам, газовый счётчик устанавливается на стенд и дальше всё происходит с помощью компьютерных программ. В этих газовых счётчиках нет крутящихся и вращающихся фрагментов, нет винтиков и болтиков, которые могли бы позволить подстроить работу газового счетчика «под себя».

Более того в электронном блоке газового счётчика предусмотрена функция, которая автоматически запишет в электронную память газового счётчика дату и время, если кто либо попытается вмешаться в его работу. Прочитать эту информацию могут лишь на заводе производителе, если возникнет подозрение на стороннее вмешательство в работу газового счётчика, при проведении соответствующей экспертизы.

Исходя из этого претензии на то, что газовый счётчик, установленный в Вашей квартире «мотает» быстрее, чем у соседей совсем не имеет под собой ни каких оснований.

Газовые счетчики этого поколения имеют лишь три неисправности, которые могут возникнуть в процесс эксплуатации газового счетчика.

  1. Показания на экране пропали совсем – причиной данного дефекта является то, что литиевый зарядный элемент, питающий электронный блок газового счётчика, разрядился. Данный дефект на сегодняшний день устраняют сервисные центры сертифицированные производителем газового счетчика. Согласно стандартам, поверку газового счетчика после замены этого элемента производить не нужно. В «электронной» памяти сохраняются показания, на которых газовый счетчик «погас».

  2. Показания на экране остановились и не меняются. Иногда данный дефект счетчика газа, после его снятия с газопровода, устраняется продувкой в обратном направлении. Попадание в струйный блок датчика расхода, вместе с потоком газа из магистрального газопровода, мелких частиц может привести к «остановке» газового счетчика.

  3. Пропал один из сегментов цифровых показателей (цифры, высвечивающиеся на экране, как и на всех электронных дисплеях, состоят из «нескольких палочек» называемых сегментами) – это дефект ЖК-дисплея, что тоже является дефектом газового счетчика.

Новости компании

Читать все новости

от 27 Июня 2016
С Красноярсккрайгаз заключено соглашение об опломбировке счетчиков газа. Наши специалисты при установке сразу пломбиру....
от 01 Августа 2014
Открыты филиалы СЦ ВВК-Сервис в городах Канск и Зеленогорск С июля 2014 года открыты филиалы СЦ ВВК-Сервис в городах Канск....
от 09 Апреля 2013
Участие в ежегодной научно-практической конференции 23-24 апреля в городе Ростове-на-Дону в КВЦ «ВертолЭкспо» состоится е....