Процесс подключения газовой плиты

Установка или другими словами подключение газовой плиты, этим вопросом мы задаемся еще тогда, когда только задумаемся о замене своей старой газовой плиты на более современную и красивую. Газовые плиты как и любое изделие имеют свой «срок жизни». Производитель указывает, что газовая плита безопасно может эксплуатироваться не более 10-12 лет и по истечении этого срока стоит подумать о её замене.

Как же установить и подключить новую газовую плиту, что для этого нужно и стоит ли вызывать специалистов, или можно подключить газовую плиту самим? Ответ на этот вопрос прост. Если мы хотим спокойно спать и не подвергать себя и соседей опасности, подключение газовой плиты нужно доверить специалистам. Пренебрежительное отношение к подключению газовой плиты всегда заканчивалось трагедиями.

Но, нас всё равно интересует вопрос, а что же нужно для подключения газовой плиты, какие материалы, что должен сделать специалист подключая нашу газовую плиту, весь ли необходимый набор мероприятий он провёл. Мы должны знать, за что мы платим специалисту подключающему нашу газовую плиту.

Начнём с того, что в каждой квартире проходит газовый стояк, труба по которой подается в наши квартиры газ. От этого стояка в каждую квартиру существует отвод, этот кусочек трубы на профессиональном языке называется «опуск». И когда говорят, что нужно заменить кран на опуске, то это имеется в виду тот кран который позволяет нам перекрыть подачу газа в квартиру, если с газовой плитой случаются проблемы. Или просто нужно произвести ремонт, установку газовой плиты или её техническое обслуживание.

На сегодняшний день существует два вида кранов на опуске, пробковый и шаровый. Пробковый газовый кран всё чаще заменяется на шаровый т.к. это уже устаревшая модель газового крана. Поддержание пробкового газового крана в исправном состоянии требует его периодического технического обслуживания, его нужно разбирать, очищать и снова смазывать. Если пробковый газовый кран долгое время остается без профилактики, то в один прекрасный момент мы не сможем его перекрыть, т.к. смазка в нём засохла. Или того хуже, не обслуженный пробковый газовый кран может дать утечку газа, а это уже аварийная ситуация.

Современные шаровые газовые краны исключают возможность возникновения утечки газа даже через очень продолжительное время его эксплуатации. И технического обслуживания шаровые газовые краны не требуют, перекрываются шаровые газовые краны очень легко, да и «крутить» их можно до бесконечности, работы они не боятся.

Как отличить шаровый газовый кран от других аналогичных кранов, именно для газа ли он? Основной отличительной особенностью шаровых газовых кранов является цвет ручки крана, она должна быть исключительно желтого цвета. Это цвет принадлежности к бытовому газу. Ну и соответственно на шаровый газовый кран должен быть сертификат соответствия, т.к. любая «запорная арматура» для газа подпадает под технический регламент «О безопасности машин и оборудования».

Без наличия «газового крана на опуске» подключение и эксплуатация любого бытового газового оборудования, будь то газовая плита или газовый счётчик, запрещена. По этому кран на опуске есть в каждой квартире. А вот, что должно быть после крана на опуске. Посредством чего лучше и надёжнее подключить газовую плиту, чтобы было и удобно и красиво и главное безопасно.

И здесь опять есть несколько вариантов. Согласно требований нормативных документов в газовом хозяйстве газопроводы должны выполняться из стальных труб, но на ряду с ними предусмотрено использование и гибких подводок.

В прежние годы подключение газовых плит производилось исключительно за счет жесткой установки на стальную трубу. Это было очень не удобно для пользователя. Газовую плиту просто не возможно было отодвинуть для производства ремонта или уборки. Мусор скапливался под плитой годами.

Но промышленность шла вперед. Появились гибкие газовые резинотканевые шланги для подключения газовых плит. Это специальные многослойные рукава из специальной резины, которая предназначена для транспортировки бытовых газов. Такие шланги для подключения газовых плит оснащаются резьбовыми фитингами на концах. Одна сторона прикручивается к крану на опуске, а вторая к газовой плите.

Вместе с резинотканевыми газовыми шлангами для подключения газовой плиты и других газовых приборов применяется сильфонные металлорукава. Это что то среднее между стальной трубой и резинотканевым руковом. Сильфонная подводка сочетает в себе относительную гибкость и прочность стали.

И те и другие в настоящее время широко применяются для подключения газовых плит и других газовых приборов. На жесткую стальную трубу газовые плиты практически уже не подключаются.

Новости компании

Читать все новости

от 27 Июня 2016
С Красноярсккрайгаз заключено соглашение об опломбировке счетчиков газа. Наши специалисты при установке сразу пломбиру....
от 01 Августа 2014
Открыты филиалы СЦ ВВК-Сервис в городах Канск и Зеленогорск С июля 2014 года открыты филиалы СЦ ВВК-Сервис в городах Канск....
от 09 Апреля 2013
Участие в ежегодной научно-практической конференции 23-24 апреля в городе Ростове-на-Дону в КВЦ «ВертолЭкспо» состоится е....