Типы газовых счетчиков

Хотите установить газовый счетчик? Но газовые счетчики бывают разных типов, узнайте больше!

Требование «ОАО «Красноярсккрайгаз» не совсем верно. На сегодняшний день в нашей стране к подключению применяются различные типы газовых счетчиков. Существует большое разнообразие газовых счетчиков, как для промышленного применения, так и для бытового. Если в паспорте изготовителя указано, что газовый счетчик предназначен для бытового учёта расхода газа, то он спокойно может быть установлен Вами в вашей квартире. Но дальше в силу вступают другие критерии газовых счетчиков, которые имеют не маловажную роль в выборе прибора учёта. Нельзя сказать что тот или иной счетчик газа хуже или лучше, они все хороши по своемому. Для бытового применения есть счетчики газа диафрагменные типа СГД-G1.6, есть счетчики газа ротационные – РЛ-2.5 или камерные типа NPM G1.6. В последние годы очень широкое применение стали находить электронные газовые счетчики типа СГБМ 1.6, которые и рекомендует к установке «ОАО «Красноярсккрайгаз». Давайте же разберёмся в чём причина, чем счетчик газа СГБМ-1.6 лучше других. Газовый счетчик СГБМ-1.6 производства ООО ПКФ «Бетар» на сегодняшний день имеет самые маленькие размеры это: высота 7 см, ширина 7.7 см и глубина или толщина 7.9 см. При малых размерах наших кухонь это играет не маловажную роль. Ведь хочется разместить еще и кухонный гарнитур со всевозможными навесными шкафчиками и устанавливать среди них счетчик газа, который имеет размеры почтового ящика, не позволительная роскошь. Да и дизайн у диафрагменных и ротационных газовых счетчиков хромает. Более того счётчик газа СГБМ-1.6 имеет поворотную крестовину и для него направленность потока газа по магистральному газопроводу не имеет значения. Это очень упрощает установку газового счетчика и по этому, данный газовый счетчикстановится более предпочтительным в работе. А чтобы Вы не задавали «лишних» вопросов «ОАО «Красноярсккрайгаз» и повесило объявление, гласящее о том, что к подключению допущен только газовый счетчик СГБМ-1.6.
Счетчик газа СГД – G1.6
 Счетчик газа  СГД – G1.6
Масса: 1.6 - 2 кг;
Габаритные размеры: 160 мм х 134 мм х 225 мм;
Межпроверочный интервал: 8 лет.
Счетчик газовый диафрагменный – счетчик газа, принцип действия которого основан на том, что при помощи различных подвижных преобразовательных элементов газ разделяется на доли объёма, а затем происходит их циклическое суммирование.
Недостатки диафрагменных газовых счетчиков: Как видите из параметров газового счетчика видно, что это довольно громоздкий и тяжелый прибор со всего восьмилетним межпроверочным интервалом. К тому же к недостаткам этого счетчика газа относят то, что он практически не переносит перегрузок – даже временных (возможных скачков давления газа в газопроводе).
Счетчик газа СГД – G1.6
 Счетчик газа РЛ – G 2.5
Масса: 2.3 кг;
Габаритные размеры: 160 мм х 100 мм х 92 мм;
Межпроверочный интервал:
не указывается (при своевременном обслуживании должен отработать примерно 20 лет).
Ротационный газовый счетчик – это камерный счетчик газа, в котором в качестве преобразовательного элемента применяются восьмиобразные роторы. Недостатки ротационного газового счетчика: Как видим это тоже довольно громоздкий и не легкий прибор, а так же к его недостатком относят его стоимость. Она больше чем у других газовых счетчиков из-за дорогостоящих материалов, применяемых для его производства, а так же требует тщательной подгонки всех деталей.
Наряду с вышеперечисленными газовыми счетчиками, используемыми в быту, есть камерные газовые счетчики.
Счетчик газа NPM G 1.6
 Счетчик газа  NPM G 1.6
Масса: 1.6 кг;
Габаритные размеры: 188 мм х 163 мм х 112 мм ;
Межпроверочный интервал:
10 лет.
Принцип работы камерного газового счетчика схож с работой диафрагменных газовых счетчиков. Недостатки камерного газового счётчика: Наряду с теми же большими габаритами и массой данный газовый счётчик имеет основной, на мой взгляд, недостаток – направленность подачи потока газа. Т.е. если газовый стояк на Вашей кухне расположен слева от плиты, то Вам нужен газовый счётчик с левой подачей, но если стояк справа, то соответственно с правой подачей.

Но самое главное во всех этих газовых счетчиках это то, что подключить газовые счетчики всех этих модификаций можно только с применением сварки, по тому, что диаметр труб, из которых сварены газовые поквартирные разводки намного меньше тех патрубков, на которые должны крепиться газовые счетчики упомянутые выше.

Газовые счетчики СГ – 1,СГБМ – 1.6 и счетчик газа Гранд – 1.6
 Счетчик газа  sgbm-1.6
И вот, наконец, мы подошли к предмету, с которого начался наш экскурс по газовым счётчикам. Это газовые счётчики последнего поколения принцип работы, которых основан на изменении пропорционально расходу частоты акустических колебаний газа, проходящего через струйный блок датчика расхода и счёте импульсов, вырабатываемых датчиком расхода.

Сейчас я Вам постараюсь на «бытовом» языке рассказать, как же устроены эти газовые счётчики, как работают, какие неисправности в них встречаются и вообще все, что знаю о данных газовых счётчиках. К данному классу газовых счётчиков относятся газовые счётчики СГ – 1,СГБМ – 1.6 и счетчик Гранд -1.6. фотографии этих газовых счётчиков Вы можете посмотреть на нашей главной страничке.

Позволю себе задержать Ваше внимание и окунуться в историю возникновения этого класса газовых счётчиков. В городе Омск существует ОАО ОмПО «Радиозавод им.А.С.Попова», замечательное предприятие с большой и славной историей. Основной продукцией этого предприятия является электронное оборудование для нашего военно-промышленного комплекса и одно это уже о многом говорит. Одним из факторов гордости за наш родной Красноярск, является наш «Красмаш» который стоит в одной линейке с ОАО ОмПО «Радиозавод им.А.С.Попова» и тоже вносит свой вклад в нашу безопасность. Так вот специалистами Омского предприятия был разработан много лет назад счетчик газа с уникальными на то время параметрами и получил он простое имя СГ-1. Но в те далёкие годы рынок ни как не отреагировал на появление нового газового счетчика и СГ-1 не получил своего спроса.

Но «упавшее знамя» подхватило ООО ПКФ «Бетар». На базе Чистопольского часового завода, который в своё время был знаменит своими командирскими часами и за пределами СССР, было налажено производство бытовых газовых счетчиков. Группа молодых, амбициозных и очень грамотных людей под руководством Фардеева Рината Закаровича приложило много усилий в модернизацию и усовершенствование газового счётчика СГ-1. И появился на свет газовый счётчик более компактный и с бóльшим, чем у прототипа межпроверочным интервалом, а имя новый газовый счетчик получил СГБМ-1.6 , т.е. счетчик газовый бытовой модернизированный. А цифра после сокращенного названия указывает на максимальную пропускную способность газового счётчика за 1 час.

«Но и это еще не конец нашей истории. Лучшие конструкторские «умы» работают над усовершенствованием газового счетчика. И вот появился на свет счетчик газа Гранд 1.6. Это еще более совершенный газовый счетчик, с 12 летним гарантийным сроком эксплуатации. Т.е. на весь его период «жизни» производитель ООО Турбулентность – Дон дает гарантию от поломок. И практика показывает, что это действительно более качественный прибор, чем его предшественники. За 2012 год нами установлено более 2 тысяч счетчиков газа Гранд 1.6 и лишь один из этого количества дал сбой. Для сравнения: соотношение поломок у Бетара 100 к 1, т.е. на 100 установленных счетчиков марки Бетар 1.6 один выходит из строя не отработав 3 х летнего гарантийного срока. Гранд 1.6 показал просто отличное качество изготовления и сборки.»

Все газовые плиты выпускаются по определённым стандартам, которые предусматривают суммарную пропускную способность в 1 кубический метр газа за час эксплуатации и газовый счетчик Гранд с лихвой перекрывает эти параметры. Если же в квартире кроме газовой плиты еще эксплуатируется, к примеру, газовая нагревательная колонка, то для этого есть газовые счетчики с увеличенной пропускной способностью. Например, газовые счетчики Гранд-2.4 и Гранд-3.2.

Работа газового счетчика Гранд проста и уникальна, в корпусе есть камера, специалисты её называют струйный блок, в ней как в сепараторе, который из простого коровьего молока может сделать или сметану или сливки, стоит только увеличить затяжку мембран, набраны металлические пластины определённой толщины и имеющие отверстия определённой конфигурации и размера. Вот между ними то и идет тот поток газа, который попадает в нашу газовую плиту, при прохождении потока газа между мембранами создаются колебания, которые затем электронным блоком преобразуются в показания на жидкокристаллическом дисплее или попросту на экране газового счетчика.

Вся задача в сборке газового счетчика Гранд руками человека заключается в простом сборе пластин в «кучу», припаивании проводков от пластин к электронному блоку газового счетчика и припаивании литиевой батарейки от которой будет питаться электронный блок счётчика, ВСЁ. Дальнейшая наладка и регулировка доверена «умным» компьютерам, газовый счётчик устанавливается на стенд, который изготовлен в Швейцарии, а о точности швейцарских часов не знает, наверное, только житель джунглей. Дальше всё происходит с помощью компьютерных программ, в этом газовом счётчике нет крутящихся, вращающихся фрагментов, нет винтиков и болтиков, которые могли бы позволить постороннему подстроить работу газового счетчика «под себя».

Более того в электронном блоке газового счётчика предусмотрена функция которая автоматически запишет в электронную память газового счётчика дату и время, если кто либо попытается вмешаться в его работу. Прочитать эту информацию могут лишь на заводе производителе, если возникнет подозрение на стороннее вмешательство в работу газового счётчика, при проведении соответствующей экспертизы. Исходя из этого претензии на то, что газовый счётчик, установленный в Вашей квартире «мотает» быстрее, чем у соседей совсем не имеет под собой ни каких оснований.

Газовые счетчики этого поколения имеют лишь три неисправности, которые могут возникнуть в процесс эксплуатации газового счетчика.


1. Показания на экране пропали совсем – причиной данного дефекта является то, что от батарейки питающей электронный блок газового счётчика отпаялся проводок.
2. Показания на экране остановились и не меняются (тысячная доля, т.е. последняя цифра на экране справа при работе средней горелки газовой плиты меняется очень заметно, примерно в течении 50-55 сек. По тому, что класс точности газового счетчика СГБМ очень высокий) – причиной этой неисправности газового счётчика является отпайка привода между струйным и электронным блоками.
3. Пропал один из сегментов цифровых показателей (цифры, высвечивающиеся на экране, как и на всех электронных дисплеях, состоят из «нескольких палочек» называемых сегментами) – это дефект ЖК-дисплея, что тоже является дефектом газового счетчика, при котором производится его замена в течение гарантийного срока эксплуатации.

Счетчики газа «Гранд 1.6» производства «ООО Турбулентность – Дон» на сегодняшний день имеет самые маленькие размеры. При малых размерах наших кухонь это играет не маловажную роль.

Ведь хочется разместить еще и кухонный гарнитур со всевозможными навесными шкафчиками и устанавливать среди них счетчик газа, который имеет размеры почтового ящика, не позволительная роскошь. Да и дизайн у диафрагменных и ротационных газовых счётчиков хромает. Более того счетчик газа «Гранд 1.6 имеет возможность поворота корпуса на 320 градусов» и для него направленность потока газа по магистральному газопроводу не имеет значения. Это очень упрощает монтаж газового счетчика и по этому, данный газовый счетчик становится более предпочтительным в работе. А чтобы Вы не задавали «лишних» вопросов «ОАО «Красноярсккрайгаз» и повесило объявление, гласящее о том, что к подключению допущен только газовый счетчик Гранд 1.6

Новости компании

Читать все новости

от 27 Июня 2016
С Красноярсккрайгаз заключено соглашение об опломбировке счетчиков газа. Наши специалисты при установке сразу пломбиру....
от 01 Августа 2014
Открыты филиалы СЦ ВВК-Сервис в городах Канск и Зеленогорск С июля 2014 года открыты филиалы СЦ ВВК-Сервис в городах Канск....
от 09 Апреля 2013
Участие в ежегодной научно-практической конференции 23-24 апреля в городе Ростове-на-Дону в КВЦ «ВертолЭкспо» состоится е....